Признаки формировании алкогольной зависимости. Этапность развития алкоголизма.

развитие алкоголизмаДо недавнего времени в нашей стране широко развивались и внедрялись идеи профилактической медицины. Много говорили о раннем выявлении больных: чем раньше выявишь больного алкоголизмом, тем эффективнее может быть оказана ему медицинская помощь. Однако есть небольшое "но". Помощь будет эффективной, если больной захочет, чтобы ему ее оказали. Если же он не захочет, то об эффективности и говорить не стоит. Кроме того, в отечественной наркологической традиции практиковалось расширение границ заболевания. В классификацию была введена так называемая I стадия заболевания. Симптомы, характеризующие I стадию, как показывает их клинический анализ, никакого отношения к синдрому зависимости от алкоголя не имеют. Всю описанную симптоматику в рамках этой I стадии можно сегодня с абсолютной уверенностью квалифицировать как преклиническии этап заболевания.

Начнем с широко распространенной и уже утвердившейся точки зрения об утрате рвотного рефлекса как проявлении алкоголизма. Что такое рвотный рефлекс и какое отношение он имеет к синдрому зависимости? Никакого. При поступлении в организм токсического вещества, будь то алкоголь или другое вещество, происходит реакция на процесс отравления, интоксикации. Одни люди реагируют на небольшие дозы токсического вещества, другие - на более высокие. При повторной интоксикации нормальный организм адаптируется к этому веществу. И, таким образом, снижается и исчезает рвотный рефлекс. Это естественный процесс. Но сам факт изменения реакции организма на введение токсического вещества заставляет обратить на это внимание. Потому что это означает, что токсическое вещество стало поступать в организм систематически, а это уже настораживает.

Теперь рассмотрим вопрос о толерантности (терпимости организма). Толерантность, примерно так же относится к синдрому зависимости, как и рвотный рефлекс. Но, с толерантностью немного сложнее. Что такое толерантность? Какова взаимосвязь между толерантностью и зависимостью? Рассмотрим вопросы толерантности с клинических позиций. Чтобы убедиться, что реакция на алкоголь индивидуальна, не нужно даже быть врачом. Все люди разные, отличаются друг от друга по многим признакам и биологическим особенностям. Поэтому изначально у одних низкая толерантность к алкоголю, у других - высокая. В первое употребление алкоголя у человека обычно низкие границы толерантности, во второй, третий, четвертый раз, организм адаптируется к низким дозам алкоголя, и толерантность начинает повышаться. Так же как и со рвотным рефлексом; факт изменения толерантности должен насторожить врача, так как это свидетельствует о систематическом приеме ПАВ. Эти два основных симптома (рвотный рефлекс и толерантность) на протяжении длительного времени предлагались для диагностики алкоголизма как заболевания, что привело к резкому расширению границ самого понятия. Первыми признаками формирующейся зависимости можно считать снижение двух видов контроля - ситуационного и количественного. Именно это указывает на формирующиеся личностные изменения, а любая зависимость это прежде всего изменение и деградация личности.

Однозначно определены границы наркологических заболеваний: только в том случае, если у больного или обследуемого сформировался синдром отнятия, синдром лишения или абстинентный синдром, можно считать, что есть заболевание, т.е. зависимость от алкоголя или наркотиков. Что касается терминов "абстиненция" и "абстинентный синдром". Буквально - "абстиненция" - это состояние, когда человек вообще отказался от алкоголя, он - абстинент. Он вообще не употребляет ПАВ (психоактивное вещество). Abstinentia - лат. воздержание.