Последствия черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Головная боль, подташнивание, краткие нарушения движений глаз, головокружение, изменение артериального давления, колебания пульса, возможные кровотечения из ушей и носа – все это возможные отдаленные последствия перенесенных травм головы (сотрясения мозга, ушибы головы, длительных гипоксий - нехватки кислорода, родовых травм, а так же последствий занятий травматическими видами спорта). В обычной жизни боксер или хоккеист даже не задумывается о количестве полученных травм головы. Лишь бы резкость навести и продолжить двигаться. Но все имеет свои последствия, в том числе отдаленные. Ни для кого не секрет, что с годами выше указанные жалобы сомато-неврологического характера могут только усилиться и к ним могут присоединиться психические симптомы: утомляемость, раздражительность, плохой сон, колебания настроения, тревога, возможны панические состояния и страх за свое здоровье. Возможны проблемы с переносимостью алкоголя, когда вроде бы небольшие дозы могут приводить к агрессии, немотивированным поступкам, провалам в памяти и отсутствию контроля за своим поведением. Потом возникает сожаление о происшедшем и непонимание, как такое могло произойти.

На самом деле, все вышеперечисленное можно отнести к отдаленным последствиям черепно-мозговых травм или, если расширить вопрос, то к последствиям органического поражения головного мозга травматического генеза.

В большинстве случаев человек даже не связывает былые удары по голове или родовую травму с сегодняшним состоянием и либо терпит, либо терзает своими жалобами терапевтов, хотя обращаться нужно к психоневрологам. При этом нужно учитывать, что свое здоровье, когда то безотказное, с годами требует все большего внимания и заботы. Разовым приемом лекарств или единичными курсами терапии в таких ситуациях не обойтись. В зависимости от преобладающих симптомов требуется индивидуальный подбор лекарств и длительный прием поддерживающей и восстанавливающей терапии у компетентного врача, который имеет опыт лечения и наблюдения подобных состояний. С годами мы начинаем ценить наше здоровье все больше и больше, и если вовремя не позаботиться о своем здоровье, то с годами оно перестанет заботиться о нас. Важно так же следить за своим ритмом жизни, питанием и физической формой. Нельзя вести гиподинамичный образ жизни, но и чрезмерные физические нагрузки могут навредить.

Наблюдением и лечением подобных состояний я занимаюсь более 28 лет. Буду рад оказать консультативную и лечебную помощь обратившимся ко мне. Рекомендую ознакомиться с симптомами черепно-мозговых травм (ЧМТ)