Сложности лечебной терапии алкогольной зависимости.

терапия алкогольной зависимости Вероятность возникновения осложнений в лечении алкоголизма максимальна в период острых абстинентных состояний, когда терапия носит наиболее интенсивный характер.
При рассмотрений терапевтических осложнений алкоголизма наибольшего внимания заслуживают алкогольный делирий и лекарственный гепатит.
Делириозное помрачение сознания, развивающееся в период лечения алкоголизма, в одних случаях можно рассматривать как логическое неблагоприятное развитие алкогольного похмельного синдрома, в других — как следствие неверной лечебной тактики. Иными словами, белая горячка может развиваться как без лечения, так и в связи с терапией.
Основной мерой предупреждения развития делирия является раннее начало лечения с патогенетически обоснованным назначением лекарственных средств. Считается, что своевременное назначение бензодиазепинов (в первую очередь диазепама, лоразепама, клоразепата, хлордиазепоксида), барбитуратов (фенобарбитала), а также пирацетама, карбамазепина, тиамина и магния сульфата способно предотвратить развитие алкогольного делирия, однако подобные лечебные меры не всегда оказываются достаточно эффективными.
Перспективным в терапии алкогольного делириярия представляется применение хлорметиазола.

Одним из главных факторов риска развития алкогольного делирия при лечении алкоголизма является недифференцированное применение нейролептиков с выраженной холинолической активностью и других лекарственных средств, обладающих холинергическими свойствами. «Препаратами риска» в первую очередь являются нейролептики — хлорпромазин, левомепромазин, перициазин, пипотиазин, клозапин, зуклопентиксол и оланзапин, антигистаминные средства — прометазин и дифенгидрамин, антидепрессанты — амитриптилин, имирамин, кломипрамин и доксепин, противопаркинсонические средства — тригексифенидил и бипериден.
Переход пределириозного состояния в делирий нередко ускоряется при внутривенной инфузии солевых растворов и особенно растворов декстрозы без превентивного введения тиамина и других антиабстинентных лекарственных средств. Возможно, в подобной провокации делирия определенную роль играют такие неспецифические и нередко игнорируемые факторы, как прирост объема циркулирующей крови и возникающие электролитные сдвиги, в том числе гипокалиемия.
Следует помнить, что в отличие от делириев у больных наркоманией алкогольная белая горячка является тяжелым, нередко опасным для жизни состоянием, которое может проявляться не только острой церебральной недостаточностью, но и выраженными соматическими нарушениями, в частности, пневмонией. К числу возможных последствий алкогольного делирия относится также развитие стойких нейроорганических расстройств. Все это делает слишком высокой цену неверных подходов к лечению острых абстинентных состояний у больных алкоголизмом. Фармакогенный гепатит — второе по значимости осложнение терапии алкоголизма. Лекарственный гепатит чаще развивается при массивной алкоголизации, предшествовавшей лечению, а также при высоких дозах психотропных средств, используемых в схеме терапии. Наиболее высокий риск развития лекарственного гепатита у больных алкоголизмом связан с применением барбитуратов, алифатических производных фенотиазина, клозапина, карбамазепина и некоторых транквилизаторов бензодиазепинового ряда, но, в принципе, острое токсическое поражение печени может развиваться при использовании любых лекарственных средств, подвергающихся печеночному метаболизму.

Токсический гепатит может развиваться в связи с ретенцией ацетальдегида при дисульфирам - алкогольной реакции. Лекарственный гепатит является показанием для отмены всех назначенных до этого лекарств (кроме жизненно важных препаратов, отмена которых связана с серьезным ухудшением состояния больных). Комплексное лечение обычно включает различные виды детоксикации, витаминотерапию, применение гепатопротекторов и метаболических средств (в том числе адеметионина, лактулозы, кислоты урсодезоксихолевой).