Изменения личности в процессе формирования алкогольной зависимости.

Изменения личности в процессе формирования алкогольной зависимостиЗаострение личности: На начальных и, как правило, средних этапах алкоголизма изменения личности ограничиваются заострением преморбидных (предболезненных) личностных особенностей. Ниже приве-дены наиболее распространенные типы заострения личности.
1. Синтонный тип. Преобладает несколько повышенное настроение с оптимизмом, жизнерадостностью, довольством окружающими и самим собой. Больные общительны, в отношениях с окружающими грубоваты, в знакомствах неразборчивы. Легко говорят о себе, излишне откровенны после непродолжительного общения.
2. Неустойчивый тип. Главной особенностью является подверженность внешним влияниям, зависимость от окружающих. Характерны нестойкость интересов и целей, стремление уклониться от любых трудностей, неспособность к активному систематическому труду, жажда развлечений и в силу этого - стремление к асоциальным группам.
3. Астенический тип. Раздражительная слабость, типичная для астении вообще, проявляется преобладанием возбудимости над истощаемостью. После вспышек раздражения быстро наступает успокоение, часто с чувством сожаления о происшедшем. Больные ранимы, впечатлительны.
4. Эксплозивный тип. Наиболее часто возникают аффекты неприязни, придирок, недовольства, обиды, раздражения, сменяющиеся при дальнейшем усилении аффектами злобы, гнева, а в ряде случаев и агрессивными поступками. При вязкости аффекта больные напоминают эпилептоидную психопатическую личность.
5. Прочие типы. В отдельных случаях заострение личности можно квалифицировать как дистимическое, истерическое , щизоидное и др. Они встречаются реже, чем упомянутые.
Алкогольная деградация наиболее отчетлива на отдаленных этапах алкоголизма. Определяется эмоциональным огрубением - психопатоподобными симптомами, этическим снижением, утратой критики, ухудшением памяти и интеллекта. Различные привходяшие моменты накладывают отпечаток на основные симптомы деградации, что позволяет выделить несколько ее типов.
1. Алкогольная деградация с психопатоподобными симптомами. Психопатоподобные расстройства не удается соотнести с конкретным типом психопатии, что позволяет говорить об их мозаичности. Из психопатоподобных нарушений наиболее часто наблюдаются возбудимость, истерические реакции, де-прессивные эпизоды.
2. Алкогольная деградация с хронической эйфорией. Преобладает беспечное, благодушное настроение с резким снижением критики к собственному положению и окружающей действительности. Характерны излишняя откровенность (вплоть до обнаженности) в общении с окружающими, шутливый и дурашливый тон и изобилие шаблонных оборотов речи.
3. Алкогольная деградация с аспонтанностью. Отмечаются вялость, пассивность, снижение побуждений, утрата интересов и инициативы. Больные становятся активными только тогда, когда речь идет о покупке спиртного.