Алкоголизм и пьянство в вопросах и ответах.

Является ли алкогольный напиток пищевым продуктом?

Алкоголь не является пищевым продуктом. По заключению ВОЗ 1975 г. алкогольный напиток - это наркотик. Алкоголь, так же как и наркотики, вызывает привыкание и формирование зависимости. От наркотиков появляется наркотическая зависимость, а от алкогольных напитков - алкоголизм.

Согреет ли алкоголь на морозе?

Алкоголь на морозе не согревает человека! Это суждение ошибочно. На самом деле алкоголь способствует охлаждению человеческого тела, он останавливает работу симпатической нервной системы, вследствие чего сосуды расширяются, а это ведет к повышению теплоотдачи. В связи с этим даже на малейшем холоде пьяный замерзает быстрее, чем человек, который не употреблял алкоголь.

В инструкциях по применению некоторых лекарств указано, что при лечении препаратом алкоголь противопоказан. В чем заключается опасность этого сочетания?

Взаимодействие некоторых лекарств с напитками, которые содержат алкоголь, может быть плачевным. Увеличивается токсичность алкоголя при взаимодействии с лекарственными препаратами. При таком сочетание может быть нарушена работа органов, это может произойти даже при небольших дозах алкоголя. Люди, употребляющие алкоголь, должны серьезно относиться к препаратам, которыми они лечатся. Чаще всего происходят "неполадки" с легкими, сердцем, а порой и с координацией движений. Обычно доктора говорят о возможных побочных эффектах такого "коктейля". Есть препараты, которые могут усилить действие алкогольных напитков: снотворные, препараты от аллергии, лекарства от простуды и лекарства от гипертонической болезни.

Можно ли у ребенка сбить высокую температуру при растирании его тела водкой?

На данный момент врачи не рекомендуют натирать детей спиртом. Из-за алкогольных испарений у ребенка могут появиться проблемы с дыханием. Так же существует риск, что алкоголь проникнет в организм ребенка через кожу и будет оказывать свое пагубное влияние на малыша.

Можно ли во время эпидемии гриппа употреблять спиртное для профилактики?

Человек, который болеет гриппом, может пить водку, но это принесет только вред! Ученые доказали, что алкогольные напитки не помогают излечению гриппа. Алкоголь только усугубляет болезнь, он ослабляет иммунитет, и организму тяжело бороться с болезнью; от спиртных напитков грипп может только затянуться.

Что делать с похмельем, как избавиться от похмелья?

Если нет врача-нарколога, а похмелье есть, некому оказать вам грамотную медицинскую помощь, то актуальны будут следующие рекомендации: ни в коем случае не принимать алкоголь , так как это продлит запой и в конечном счете только ухудшит ситуацию. Из врачебных советов для домашних условий от похмелья полезны будут следующие:

  1. Валокордин или корвалол 30-50 капель - 3 раза в день
  2. Витамины: С-500мг, В1-100мг, В2-100мг. - 3 раза
  3. Эссенциале-форте 2капс-3 раза
  4. Пирацетам 1000мг-3 раза
  5. Рассол капустный или огуречный 150 мл
  6. Контрастный душ
  7. Чай черный с медом
  8. Принять 1/4 таблетки аспирина
  9. 2 таблетки Алкозельцер на стакан воды, кружка кофе (лучше не делать возможны осложнения, особенно у гипертоников, язвенникам тоже хорошо не будет)

Хотя лучше в подобные состояния не попадать, а если попали - выходить из них с помощью грамотного врача - нарколога, который и водно-электролитный баланс нормализует, и тремор снимет, и сердечно-сосудистую недостаточность предотвратит, а заодно посоветует, как не попасть в такое состояние в следующий раз.

Перед выпивкой неплохо поесть горячего, например мясного или рыбного супа, за час до принятия спиртных напитков выпить 50 мл оливкового масла. До застолья и после его хорош крепкий чай с лимоном.
Пить алкогольные напитки надо медленно, с частыми перерывами. Во время застолья неплохо умываться холодной водой и периодически выходить на свежий воздух. Если почувствовали опьянение – примите 5 капель нашатырного спирта, растворенного в стакане холодной воды, или понюхайте ватку, смоченную нашатырным спиртом.
Чтобы не мучиться утром, лучше позаботиться об этом вечером и непосредственно перед праздником выпить чашку крепкого кофе или крепкого чая с мятой. И конечно, не смешивать спиртные напитки.

Нужны ли для выведения из запоя лечения "капельницы" и что они дают?

Проведение инфузионно-капельного лечения применяется для более быстрого очищения организма от токсинов, нормализации состояния и облегчения страданий (комфортизации состояния) пациента. Нужны ли они для вывода из запоя в каждом случае решают пациент и его родственники, потому что, когда данные процедуры нужны по жизненным показаниям - пациент уже, как правило, находится в реанимации.

Как уговорить алкоголика лечиться?

Начинать надо с малого! Не надо сразу ставить ультиматум: "подшиваться" или развод. Проблемы с алкоголем возникают не за один день и не одним днем лечатся. К тому же неизвестность только пугает пациента, который себя больным , к тому же, не считает. Он живет "как все". Просто что то не заладилось… Постарайтесь договориться с ним сначала о консультации у врача, предупредив, что никто насильно его лечить не будет, но постараются улучшить его состояние и помочь именно в его случае.

Как правильно выбрать врача нарколога?

Лучше всего воспользоваться рекомендациями тех, кто уже лечился у данного врача, затем неплохо бы собрать объективную информацию: где учился, стаж работы по специальности, ученые звания, степени должности, а потом надо поговорить с самим врачом и если он Вам не понравится -придется искать другого. Личностный момент очень важен в психиатрии и наркологии. Если врач неприятен по каким либо субъективным факторам - эффект лечения может быть ниже.

Вредно ли часто "кодироваться от алкоголизма", не навредит ли это здоровью?

"Кодирование от алкоголизма" - проведение лекарственной или нелекарственной противоалкогольной методики само по себе, в руках грамотного врача, вредным быть не может. От количества данных процедур в течении жизни вред не зависит. Крайне опасны для больного преждевременные попытки употребить алкоголь. К тому же надо понимать, что кодирование - не панацея от всех алкогольных проблем и не способ решить все проблемы за больного. Это помощь на пути трезвости и укрепления физического и психического здоровья, а так же усиление самостоятельных волевых установок при расставании с алкоголем.