О вреде самолечения, лечения на дому.

(Или пойди туда - не знаю куда, сделай то - не знамо что!)

самолечения, лечения на домуПопробуйте перебрать двигатель у своей автомашины, даже если это не иномарка или написать программу для компьютера без специальных знаний и навыков. Не получилось? Так же и с лечением на дому, но как лечить различные болезни знают все - об этом рассказывают в передачах по телевизору, знакомые, которые уже лечились - «знают все», в аптеке «подскажут» лучшие лекарства и так далее… Но двигатель и программу не получилось! А болезнь получится? Организм гораздо сложнее и многообразнее любой техники, не стоит заниматься самолечением, не нужно лениться звоните, получайте квалифицированную консультацию и помошь. Прежде, чем врач получит право делать самостоятельные назначения, он 6 лет учится в институте и 1 год в интернатуре - это тот минимум, без которого не обойтись в принципе, а затем долгие годы практики, даже если не было ординатур и аспирантур, то учит жизнь и практика. А в телепередаче надо продать рекламу, в аптеке - лекарства подороже, а знакомые могут иметь ввиду совсем другую болезнь, хотя и симптомы схожие.

Во всем развитом мире только врач обладает правом лечить, в аптеке - не то что посоветовать, продать любое лекарство без рецепта - преступление. Потому что люди должны жить, а не умирать от самолечения в домашних условиях или неквалифицированного лечения малограмотных умников.

В наркологии все еще запущеннее! Многие «употребляют», многие знают «чем помочь» но лечить алкоголизм дома и снять синдром похмелья разные вещи. Рассольчику, кофейку с утра и можно получить инфаркт или инсульт, пару таблеток аспирина и язва или кровотечение, а уж покормить мужа без осмотра врача тетурамом или колме - в любой аптеке посоветуют, но при необоснованном назначение этих лекарств можно не дожить до первого опьянения, либо сердце не выдержит, либо от дисульфирамовой депрессии человек расстанется с жизнью. А хотели как лучше… Не один человек расстался с жизнью из-за самолечения. Либо лечение было недостаточным, либо было упущено время и медицина оказалась бессильна. Если Вы хотите помочь себе или своим близким – обращайтесь только к врачу, желательно собрать о нем информацию: как давно работает, какие результаты лечения у его пациентов, какие государственные дипломы и сертификаты имеет. Не стесняйтесь во время консультации задавать «неудобные или глупые» вопросы. Не бывает глупых вопросов – бывают не полученные вовремя ответы. Не путайте врача доброго и сочувствующего и врача грамотного и опытного, часто это не одно и то же, чем больше опыт и человеческая боль, тем суше врач и с меньшим сочувствием он лечит больного, но тут уж выбирайте сами: «Вам шашечки или ехать?» И еще раз – не занимайтесь самолечением в домашних условиях! Алкоголизм дома не вылечить, депрессию не победить в одиночку. Очень часто цена намного выше, а последствия необратимы. Грамотных врачей Вам, а лучше крепкого здоровья и отсутствия необходимости обращаться к врачам.