Алкогольное опьянение, запой.

алкогольное опьянение запой Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) - симптомокомплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленный психотропным действием спиртных напитков. Легкое опьянение сопровождается умеренным идеомоторным возбуждением и отдельными вегетативными симптомами; тяжелое — резким угнетением всех психических функций, что проявляется оглушением (вплоть до комы), тяжелыми нарушениями сердечно - сосудистой и дыхательной систем и разнообразными неврологическими расстройствами.

Глубина острой алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения) и скорость развития ее симптомов обусловлены множеством факторов, в частности - количеством введенного в организм абсолютного алкоголя на 1 кг массы тела и его концентрацией в крови. Условно выделяют три степени алкогольного опьянения – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени опьянения концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5 ‰, при средней -1 , 5 - 2 , 5‰, а при тяжелой – 2,5-3,5‰. Концентрация алкоголя в крови 6-8 ‰ обычно бывает смертельной.

Многочисленные клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что далеко не всегда существует четкая корреляция между содержанием алкоголя в крови и клиническими явлениями опьянения, в частности — его степенью. На степень алкогольного опьянения, а также на время появления его симптом кроме концентрации алкоголя в крови, влияют скорость его всасывания, тип алкогольного напитка, форма его прием (единовременный прием всей дозы или употребление алкоголя дробными дозами), психофизическое состояние организма, половозрастные особенности. Несколько меньше ? принятого алкоголя всасывается в желудке, остальное количество в тонком кишечнике.

Всасывание алкоголя в желудке происходит медленнее, чем в следующем за ним отделе пищеварительного тракта. Все причины, замедляющие эвакуацию содержимого из желудка, замедляют и всасывание алкоголя. Находящаяся в желудке пища способствует и частичной абсорбции спиртных напитков. При ускоренном поступлении алкоголя в тонкий кишечник симптомы опьянения появляются скорее (быстрое наступление опьянения у лиц, перенесших частичную или полную резекцию желудка).

Скорость всасывания алкогольного напитка пропорциональна его концентрации: чем она выше, тем быстрее всасывание. Всасывание слабых алкогольных напитков с растворенным углекислым газом ускоряется и опьянение наступает быстрее, чем при употреблении обычных некрепких алкогольных напитков. При единовременном приеме всей дозы алкоголя могут появляться тяжелые симптомы алкогольного опьянения. Психическое и физическое утомление, соматические и психические заболевания, развернутые стадии алкоголизма, в первую очередь, его III стадия, усиливают опьяняющее действие алкогольных напитков. Чувствительность к алкоголю повышается при высокой или сниженной внешней температуре, особенно влекущей за собой перегревание или охлаждение организма, в случаях, когда опьяневший попадает в непривычные условия. У детей и лиц пожилого возраста, а также у большинства женщин переносимость алкоголя снижена. Максимальное количество алкоголя (в переводе на водку), которое человек может принять в течение суток, колеблется от 500 мл до нескольких литров.
Помните, не осторожный похмел ведет к длительному запою!