Измененные формы алкогольного опьянения сознания.

Состояния легкой или средней тяжести острой интоксикации алкоголем, при которых (по сравнению с обычным опьянением) происходит чрезмерно резкое усиление или, наоборот, ослабление каких-либо расстройств, либо нарушается последовательность их возникновения, либо развиваются симптомы, не свойственные простому алкогольному опьянению. Измененные формы простого алкогольного опьянения еще называют атипичными, поскольку они отличаются от обычного опьянения.
Наибольшее видоизменение претерпевают психические нарушения; значительно меньше – неврологические. Изменённые формы простого алкогольного опьянения возникают обычно при разнообразных привходящих условиях: на патологической почве (психопатии, олигофрении, различные по генезу психические заболевания, при резидуальном органическом поражении головного мозга, раннем начале алкоголизма, сформировавшемся алкоголизме, одновременном употреблении алкоголя и лекарственных средств, сочетанном приеме различных видов алкогольных напитков, в случаях когда опьянению предшествует соматическое заболевание или оно протекает на его фоне, а также при недосыпании, переутомлении или психогениях. Выделяемые варианты отражают преобладающие психопатологические нарушения.
Эксплозивный вариант измененного сознания. Состояние эйфории выражено слабо и легко сменяется вспышками резкого недовольства, раздражения или злобы под воздействием незначительных причин или без таковых. Соответственно изменяется содержание высказываний и поведение. Обычно эти вспышки непродолжительны, чередуются с относительным успокоением и даже благодушием, но в течение опьянения повторяются неоднократно.
Дисфорический вариант измененного сознания. Преобладает стойкое состояние напряженности, сопровождаемое недовольством, угрюмостью, неприязнью или злобой. Практически во всех случаях можно выявить пониженно-тоскливый аффект. Неприязнь и злоба распространяются на все видимое и слышимое: опьяневший становится придирчивым, язвительным, задиристым, ищет повода для ссор. Часто выявляются ощущение соматического дискомфорта и гиперестезия. Вышеперечисленные нарушения могут наблюдаться еще в течение нескольких дней после алкогольного эксцесса.
Истерический вариант измененного сознания. Поведение опьяневшего всегда рассчитано на зрителя. Наблюдается наигранный аффект со склонностью к громким фразам, декламациям, содержание которых обычно сводится к несправедливо полученным обидам. Часто в высказываниях, отличающихся патетикой, преобладают различные обвинения в адрес других, самовосхваление или же, напротив, преувеличенные самоупреки, нередко наблюдается фантазирование.
Депрессивный вариант измененного сознания. В клинической картине преобладает сниженное настроение различной выраженности и оттенков. Как правило, эйфория начального периода или отсутствует или непродолжительна. В относительно легких случаях отмечается субдепрессивный аффект со слезливостью, неприятными воспоминаниями, жалостью к самому себе. В более тяжелых – тоска, ощущение безысходности, тревога, которые сопровождаются самоупреками и суицидными мыслями. В связи с отсутствием моторного торможения в таком состоянии велика вероятность суицидальных попыток.
Изменённое простое алкогольное опьянение с импульсивными действиями, как правило, наблюдается у больных шизофренией и обычно сопровождается половыми извращениями – гомосексуальными актами, эксгибиционизмом, флагелляцией. Пиромания и клептомания встречаются значительно реже.
Измененные формы алкогольного опьянения сознания Изменённое простое алкогольное опьянение с преобладанием сомноленции. После непродолжительного и слабо выраженного периода эйфории возникает состояние сонливости, быстро переходящее в сон.
Маниакальный вариант изменённого простого алкогольного опьянения проявляется повышенным настроением с беспечностью и благодушием, непродолжительными вспышками раздражения, различными «озорными» поступками, назойливым приставанием, неуместными шутками, громким смехом, повышенной откликаемостью на окружающее. Картина опьянения может напоминать маниакальное состояние органического генеза, реже – гебефреническое возбуждение.
При всех перечисленных формах изменённого простого алкогольного опьянения всегда наблюдаются выраженные в различной степени симптомы обычного опьянения: ухудшение моторики, артикуляции, изменение поведения в зависимости от условий окружения, сохранная ориентировка.
Наиболее тяжелыми по клиническим проявлениям и социальным последствиям являются такие изменённые формы простого алкогольного опьянения, как эпилептоидное и параноидное. Само их название подчеркивает известное сходство с основными типами патологического опьянения.
Проведенные исследования показали, что при указанных формах опьянения в преморбиде почти у половины наблюдался алкоголизм, у каждого седьмого – психопатия. При неврологическом исследовании у половины наблюдались рассеянные неврологические симптомы. В 80% случаев опьянению предшествуют психогении, недоедание, недосыпание. На начальном этапе опьянения наблюдаются нарушения, свойственные простому алкогольному опьянению. В последующем, чаще всего под влиянием внешнего, обычно незначительного, но отрицательного фактора, картина опьянения изменяется. Обычно такая трансформация наблюдается через 1,5 часа после последнего приема алкоголя. Доза спиртного составляет обычно 300-700 мл (в пересчете на водку) Возникающие при этом психические нарушения имеют достаточно специфические черты, что позволяет выделить две формы.
Эпилептоидный вариант измененного сознания. Трансформация клинической картины определяется быстро усиливающимся двигательным возбуждением с аффектами раздражения или злобы по отношению к окружающим. Состояние углубляется под влиянием противодействия и усложняется агрессивными насильственными поступками. Первоначально агрессия обычно бывает избирательной и направлена на лиц, имеющих непосредственное отношение к поведению опьяневших. По мере усиления двигательного возбуждения агрессивные поступки распространяются на всех, кто находится рядом. Наблюдавшиеся ранее нарушения координации движения обычно уменьшаются или совсем исчезают. На высоте возбуждения двигательные расстройства и высказывания могут стать стереотипными, но всегда сохраняется смысловая связь с ситуацией начального периода опьянения. Более того, интенсивность речедвигательного возбуждения и связанных с ним агрессивных действий подвержена определенным колебаниям, зависящим от словесных реакций окружающих. На высоте эпизода нет полного отрыва опьяневшего от реальной обстановки. Психические нарушения исчезают критически с последующей сонливостью или сном. Довольно часто наблюдается амнезия периода выраженного возбуждения.
Параноидный вариант измененного сознания. Трансформация клинической картины также определяется усилением двигательного и речевого возбуждения. На этом фоне опьяневшие выкрикивают отдельные слова или короткие фразы, содержание которых выражает ситуацию напряженности или опасности: «бандиты», «стреляй», «убьют», «беги», «прячься» и т.п. Одновременно появляются высказывания, отражающие реальную ситуацию, профессиональную деятельность, неприятные события, предшествующие опьянению. Агрессивные действия обычно дифференцированы, совершаются с учетом ситуации, меняются в зависимости от слов и действий окружающих. Характерно уменьшение и даже исчезновение нарушений координации движений и дизартрии. Высказывания опьяневших обычно так или иначе связаны с конкретными событиями, происходящими вокруг, они не отражают внутреннего состояния и поэтому их правильнее обозначать как бредоподобные. Психические симптомы опьянения исчезают обычно литически, в 2/3 случаев наблюдается амнезия опьянения.
Простое алкогольное опьянение (в том числе и все изменённые его формы) в различных проявлениях, особенно рассматриваемых в динамике, сохраняет в той или иной степени основные признаки острой интоксикации алкоголем. В этих случаях не бывает сумеречного помрачения сознания, Об этом свидетельствуют сохранность у опьяневшего контакта с окружающим. Разнообразные поступки, в том числе и неадекватные, недостаточно мотивированные, обычно на всем протяжении опьянения обусловлены каким-либо внешним и конкретным поводом. Действия опьяневших, как и их словесные реакции, имеют избирательную направленность, у них сохраняется способность улавливать ситуацию и происходящие в ней перемены. Появление или присутствие лиц, способных оказать опьяневшему противодействие с неприятными для него последствиями, так или иначе влияет на его поступки: он старается скрыться, уйти, или, наоборот, ещё сильнее возбуждается, сопротивляется, а иногда прибегает к агрессии.
Атипичные формы простого опьянения могут нанести непоправимый вред здоровью окружающих и самому употребляющему алкоголь. При возникновении таких состояний человек нуждается в медицинской помощи и последующем лечении, дабы не возникло ситуаций, когда уже ничего нельзя изменить.