Виды физического вреда чрезмерного употребления алкоголя.

вред употребления алкоголя Чрезмерное употребление алкоголя может привести к различным соматическим нарушениям.
Во-первых, существует угроза прямого токсического воздействия на определенные ткани, особенно печень и мозг.
Во-вторых, пьянство часто сопровождается плохим питанием, в связи с чем возможен недостаток белка и витаминов группы В.
В-третьих, увеличивается риск несчастных случаев, особенно травм головы.
В-четвертых, пьянство порождает общую запущенность, а отсюда — возрастающая восприимчивость к инфекциям.

Соматические осложнения, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, наблюдаются во многих системах организма. Обычно это алиментарные расстройства, прежде всего — повреждение печени, гастрит, пептическая язва, варикозное поражение и карцинома пищевода, а также острый и хронический панкреатит. Особенно серьезны повреждения печени, такие как жировая инфильтрация, гепатит, цирроз и гепатома. Количество случаев цирроза возрастает. У людей с алкогольной зависимостью риск смерти от цирроза печени в 10 раз выше обычного.

Чрезмерное употребление алкоголя также наносит вред нервной системе. Развиваются корсаковский психоз, энцефалопатия Вернике, алкогольная деменция, периферическая невропатия, эпилепсия и мозжечковая дегенерация. Последняя характеризуется неустойчивостью при стоянии и ходьбе. Движения рук и речь нарушаются меньше. К редким осложнениям относятся атрофия зрительных нервов, центральный миелиноз в области варолйева моста и синдром Маркиафаны-Бигнами как результат обширной демиелинизации мозолистого тела, зрительных трактов и ножек мозжечка. Основные характеристики этого синдрома таковы: дизартрия, атаксия, эпилепсия, выраженное расстройство сознания, а в более пролонгированных формах — деменция и паралич конечностей. Травмы головы обычны для людей с алкогольной зависимостью.

Другие соматические нарушения, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, слишком многочисленны, чтобы говорить о них детально. Это анемия, миопатия, эпизодическая гипогликемия, гемохроматоз, кардиомиопатия, недостаточность витаминов, туберкулез и др. Неудивительно, что уровень смертности среди много пьющих людей очень высок. Начинайте лечить алкогольную зависимость, пока не стало хуже.