Стрессовое напряжение накопилось? Надо больше спать!

стресс и сон Чтобы неизбежное в повседневной жизни стрессовое напряжение не накапливалось, нужно не так уж много – уметь полноценно расслабиться. Это может дать только сон. Поэтому настоящим несчастьем для многих людей является расстройство сна. Что делать, если сон не приносит расслабления?

Не всякое нарушение сна должно вызывать тревогу. Сокращение с годами его продолжительности – явление вполне нормальное, поскольку потребность во сне с возрастом снижается. Другое дело – бессонница, мучительное состояние, когда человек засыпает лишь под утро или, рано заснув, быстро просыпается и не может больше заснуть. Это бывает, когда на протяжении дня человек постоянно раздражается, волнуется, его возбужденная нервная система еще длительное время не может успокоиться.

В таких случаях особое значение приобретает «ритуал сна»: погулять перед сном, исключить телевизор, принять легкий дождевой душ (не стимулирующий), проветрить помещение (прохладный воздух – естественное и весьма эффективное снотворное средство). Не наедайтесь плотно на ночь, достаточно выпить стакан кефира, теплого молока или съесть яблоко. В тишине можно начинать принимать легкие успокоительные средства (не снотворные): валерьяну, пустырник, боярышник, растительные отвары из трав.

Некоторым не дают спать болевые ощущения, усиливающиеся в лежачем положении. В таких случаях рекомендуется под матрац положить деревянный щит, спать на небольшой подушке, при положении на боку (лучше на правом) голова должна лежать на подушке, а плечо – на матраце. Можно попробовать головной конец кровати поднять на 10–15 сантиметров: это будет способствовать вытяжению позвоночника за счет тела и уменьшению боли в поясничной области.

Большую помощь в борьбе с нарушениями сна оказывает самовнушение. Лежа в постели, постарайтесь максимально расслабиться. Вначале сосредоточьте внимание на лице, закройте глаза, слегка улыбнитесь, чтобы расслабить мимическую мускулатуру, далее сосредоточьте внимание на руках, затем на ногах, стараясь максимально расслабить мышцы. Дышите ровно, глубоко.

В тех случаях, когда нервно-эмоциональное напряжение все-таки нарушает сон и самому с его последствиями справиться трудно, обратитесь к врачу за квалифицированным советом. Самостоятельно снотворные принимать не следует, только по назначению врача, потому что одному больному нужны чисто снотворные, другому – успокоительные средства, третьему – более серьезная группа препаратов – транквилизаторы.

Особо хочу остановиться на транквилизаторах. В последнее время мы, специалисты, с тревогой замечаем, что многие люди начинают сами бесконтрольно принимать их. Конечно, им невдомек, что действие этих успокоительных средств имеет множество вариантов и оттенков. Если транквилизатором пользоваться систематически, лекарство фактически перестает оказывать снотворное действие, человек вынужден увеличивать дозу, что приводит к отрицательным последствиям: нарастают токсические реакции, эндокринные нарушения, развиваются болезни глаз, печени.

Существуют десятки транквилизаторов под разными названиями. Каждый из них наряду с успокаивающим действием обладает определенными свойствами. Учитывая особенности клинико-фармакологического действия различных препаратов, врач подбирает больному лекарство индивидуально. Он может назначить несколько препаратов, подобрав наиболее оптимальные их дозы, и тем самым избежать нежелательных побочных реакций. Кроме того, в комплекс лечения нередко входят психотерапия и другие методы, направленные на ликвидацию невротических расстройств.

Ошибаются те, кто полагает, будто любой, случайно подвернувшийся под руку транквилизатор может облегчить состояние. Врачебный опыт показывает, что самолечение транквилизаторами, особенно длительное, не только приводит больных на грань опасного нервного срыва, но и вызывает нередко тяжелые нарушения в деятельности различных органов и систем.